Новости

Информация Банка России от 18 декабря 2020 года

Совет директоров ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку. С 27 июля она составляет 4,25% годовых и пока останется на том же уровне. Напомним, что ранее постепенное уменьшение ключевой ставки происходило с июня 2019 года, затормозившись единожды только в марте 2020 года.

Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем в II квартале.

Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 - 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года.

Напомним, что размер ключевой ставки имеет значение при расчете:

- пеней по налогам, сборам, взносам;

- компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;

- процентов за пользование чужими денежными средствами

и др.

Кроме того, с 2021 года ключевая ставка влияет на размер НДФЛ с доходов по вкладам в банках - чем ниже ключевая ставка на 1 января, тем меньше "вычет" и, соответственно, больше налог.

Яндекс.Метрика