Новости

Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. N 473-ФЗ

Внесены поправки в Закон о МРОТ, предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц.

Кроме того, установлен новый порядок определения МРОТ. Теперь МРОТ на очередной год утверждается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год. С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%. Это соотношение пересматривается не реже одного раза в 5 лет исходя из условий социально-экономического развития РФ.

При этом МРОТ на очередной год не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и МРОТ, установленного на текущий год.

Кстати, порядок определения величины прожиточного минимума также претерпел изменения. Если раньше она рассчитывалась на основании потребительской корзины и уровня цен, то теперь зависит от величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год и с 2021 года должна составлять 44,2 процента от последнего. Данное соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ. При этом в течение срока действия установленного соотношения величина прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ на очередной год не может быть установлена ниже чем для текущего года.

Напомним, что согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Величина МРОТ в отдельных случаях может повлиять и на размер пособий по социальному страхованию.

Яндекс.Метрика