Новости

Приказ Минцифры России от 26.09.2022 N 712

Информация Минцифры России от 26.09.2022 и от 27.09.2022

Минцифры утвердило перечень специальностей в области IT для предоставления отсрочки от призыва по мобилизации. Перечень включает в себя 195 специальностей и направлений подготовки. Также приводится информация о соответствии приведенных в перечне специальностей и направлений подготовки специальностям и направлениям подготовки, утвержденным в разные периоды (1992 - 2021 годы).

Напомним, ранее Минцифры сообщило, что прорабатывается предложение Минобороны о предоставлении "права на отсрочку от мобилизации" сотрудникам приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. В частности, право на отсрочку смогут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

В новых разъяснениях Минцифры сообщается, что сотрудник, претендующий на отсрочку, должен отвечать следующим условиям:

- работать в организации по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего времени или ненормированным рабочим днём;

- иметь соответствующее высшее образование для выполнения своих обязанностей;

- являться сотрудником аккредитованной IT-компании или оператора связи, имеющего лицензию.

На вебинаре Минцифры (проходил 26.09.2022) также пояснили, что требований к стажу работника нет.

Если работник нашел свою специальность в перечне, ему необходимо будет заполнить заявление на портале Госуслуг. В ближайшее время на портале должна быть открыта соответствующая форма.

Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему необходимо приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится. Минцифры предлагает не ждать запуска сервиса и уже сейчас начать заполнять форму, чтобы оперативно подписать ее у работодателя.

Яндекс.Метрика