Новости

Президент РФ обратился к гражданам России, отметил первые результаты борьбы с пандемией COVID-19, а также внес ряд предложений для преодоления экономического кризиса, вызванного распространением нового коронавируса. В части налогообложения предлагается:

1) С 1 января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. По повышенной ставке будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн в год. Эти дополнительные поступления в бюджет (по оценке - 60 млрд руб.) будут направлены на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

2) Дать возможность получать физлицам статус самозанятого (плательщика НПД) не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трёх миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

3) Провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предложено снизить её до 7,6% бессрочно. Кроме того, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний (бессрочно) с нынешних 20% до 3%.

4) Упростить схему уплаты налогов с доходов контролируемых иностранных компаний (КИК) для резидентов - владельцев зарубежных активов. Предлагается предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму - 5 млн рублей в год - без дополнительной отчетности.

Также объявлен ряд мер господдержки:

1) Для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, все допвыплаты продлены на июль и август. Стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных.

2) Дополнительные выплаты продлены на два месяца (до 15 сентября) для сотрудников социальных учреждений - детских интернатов, домов престарелых: педагогам, психологам, медицинскому персоналу.

3) В июле еще раз выплатят дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет (Указ Президента РФ N 412). Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Те, кто не получал выплаты за июнь, могут обратиться в ПФР за июльской выплатой до 1 октября 2020 года.

4) Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе.

5) Льготную ипотеку по ставке 6,5% предложено распространить на новое жильё стоимостью не до 3-х, как прежде, а до 6 млн рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге - до 12 млн рублей.

Кроме того, из бюджета будут выделены еще по 100 млрд рублей:

- на субсидирование льготных кредитов для бизнеса под 2%;

- на помощь регионам РФ для компенсации расходов, связанных с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией.

Обращение Президента РФ от 23 июня 2020 года

Указ Президента РФ от 23 июня 2020 г. N 412

 

Яндекс.Метрика