Новости

Признано не действующим со дня вступления решения суда в законную силу второе предложение пп. "б" п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, согласно которому при амортизации в бухучете ОС способом уменьшаемого остатка субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум; а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.

Дело в том, что все законодательные акты, на основании которых было установлено это положение, сейчас либо утратили силу, либо были изменены.

В настоящее время Федеральный закон N 209-ФЗ (о МСП) и Федеральный закон N 164-ФЗ (о лизинге) не содержат положений о применении коэффициента ускорения субъектами малого предпринимательства или в отношении движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных средств. Отсутствуют подобные установления и в иных НПА, регулирующих правила ведения бухгалтерского учёта и имеющих большую юридическую силу в отношении Методических указаний.

Действующий в настоящее время абзац третий п. 19 ПБУ 6/01, в соответствии с которым Методические указания согласно их п. 1 должны определять порядок организации бухгалтерского учёта основных средств, устанавливает, что годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчётного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

Решение Верховного Суда РФ от 23 января 2020 г. N АКПИ19-899

 

Яндекс.Метрика