Новости

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2021 г. N ПГ/16935-6-1

Под прогулом понимается отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд на рабочем месте. А рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В то же время работа разъездного характера, как правило, предполагает ее выполнение вне какого-либо места, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя.

В Роструд поступил вопрос, можно ли уволить работника с разъездным характером работы, который в течение рабочего дня не находился в месте, где должен был исполнять свои трудовые обязанности (например, не явился на встречу с клиентами или в офис работодателя для отчета).

Специалисты Роструда пояснили, что для обоснования правомерности увольнения работника за прогул при разъездном характере работы работодателю необходимо:

- вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации;

- если возможно, установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы;

- доказать необходимость нахождения работника в указанную дату по определенному адресу.

Подтверждение последнего тезиса можно обнаружить в судебной практике. Например, Краснодарский краевой суд признал законным увольнение за прогул медицинского представителя, не явившегося на встречу с клиентом, проходившую в определенное время не на территории работодателя (определение от 07.06.2018 N 33-16435/2018).

Яндекс.Метрика