Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 19 мая 2021 года

Применение УСН индивидуальными предпринимателями влечет их освобождение от налога на имущество физических лиц. Оно распространяется на имущество, используемое для предпринимательской деятельности. Исключением являются объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Указанное освобождение является налоговой льготой, которая может применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. При этом если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил в налоговый орган заявление или не сообщил об отказе от ее применения, то она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Такой проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льготы в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, распространяется и на ИП, применяющих специальные налоговые режимы, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для ее предоставления за определенный период. Например, действующий договор аренды офисного помещения, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения объекта, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.

Яндекс.Метрика