Новости

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2021 г. N 12-П

Гражданке-ИП было отказано в освобождении от страховых взносов на ОПС и ОМС за период отпуска по беременности и родам. Налоговый орган разъяснил, что льгота действует со дня рождения ребенка до достижения им 1,5 лет. ИП посчитала соответствующую норму НК РФ неконституционной, поскольку она обязывает ИП платить взносы за период 70 дней до родов (в отдельных случаях - 84 и 90 дней) в отличие от обычных работников. Конституционный Суд РФ не согласился с этим и указал следующее.

Пункт 7 ст. 430 НК РФ не дает ИП права на освобождение от уплаты взносов в период получения пособия по ОСС, поэтому он подлежит зачету в страховой стаж на общих основаниях, т. е. как период ведения деятельности, сопровождавшейся уплатой взносов. Формируется определенный объем пенсионных прав. Применяется индивидуальный пенсионный коэффициент, с учетом которого рассчитывается размер страховой пенсии. Для работников данный нестраховой период засчитывается в страховой стаж без коэффициента. Таким образом, ИП не находится в одинаковых или сходных с работниками обстоятельствах. ИП может не платить взносы в рассматриваемый период в связи с прекращением деятельности.

Норма не исключает возможности освобождения ИП от обязанности платить взносы при установлении судом экстраординарных обстоятельств, которые не позволили вовремя обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения деятельности. Учитываются и иные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности ведения деятельности и уплаты страховых взносов за спорный период. Законодатель вправе совершенствовать механизм применения льгот по страховым взносам.

Яндекс.Метрика