Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2021 года

ФНС напоминает об основных изменениях в налогообложении имущества организаций:

1) Если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, кадастровая стоимость не определена, то с 2021 года налог на имущество организаций и авансовый платеж по нему в текущем налоговом периоде должен исчисляться исходя из среднегодовой стоимости таких объектов. Это минимизирует риск возникновения выпадающих налоговых доходов.

2) С 2021 года изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством о кадастровой оценке и ст. 378.2 НК РФ. Например, к таким случаям относятся:

- внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, которые ее уменьшают;

- корректировка кадастровой стоимости из-за установления рыночной стоимости объекта. Это влечет применение новой стоимости за период, с которого для целей налогообложения применялась изменяемая кадастровая стоимость.

3) При определении налоговой базы используется постановление КС РФ от 12.11.2020 N 46-П. Оно устанавливает, что налоговая база не может определяться по кадастровой стоимости недвижимости только в связи с тем, что один из видов разрешенного использования земельного участка, на котором она расположена, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. В таком случае необходимо учитывать назначение и (или) фактическое использование такого объекта.

4) В 2021 году предельные налоговые ставки для ж/д путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, остаются на уровне налогового периода 2020 года и не могут превышать 1,6%.

5) Начиная с представления декларации за 2020 год в нее включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. Эта норма направлена на оценку объема выпадающих бюджетных доходов в связи с выведением движимого имущества из-под налогообложения.

Яндекс.Метрика