Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 3 февраля 2021 года

Определение ВС РФ от 24.12.2020 N 307-ЭС20-16984

Верховный Суд РФ подтвердил, что льготная налоговая ставка 0,3% не может применяться для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, используемых в предпринимательской деятельности.

Как установлено судом, основной вид деятельности предпринимателя - "деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе" (ОКВЭД 68.31). ИП владеет 14 земельными участками для ИЖС. При этом с марта 2012 года и по октябрь 2018 года он реализовал по договорам продажи 80 земельных участков, в том числе имеющих вид разрешенного использования "индивидуальное жилищное строительство". ИП посчитал, что так как он является физическим лицом, то должен уплачивать земельный налог по льготной ставке 0,3%.

По мнению ИФНС, у предпринимателя образовалась недоимка по земельному налогу, так как он должен применять налоговую ставку 1,5% для земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных жилых домов и используемых в предпринимательской деятельности, а не 0,3%. Суды указали, что предприниматель не учел, что налоговая ставка 0,3% является по своей сути льготной. При разрешении вопроса о правомерности применения ставки налога устанавливается категория земельного участка и вид его разрешенного использования. При этом факт использования налогоплательщиком спорных земельных участков по целевому назначению важен для установления наличия у него права на применение пониженной ставки земельного налога.

Обратите внимание, что с 1 января 2020 года в третьем абзаце пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ прямо указано, что ставка 0,3% применяется в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, за исключением используемых в предпринимательской деятельности. Исчисление земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для ИЖС", используемых в предпринимательской деятельности и предназначенных для дальнейшей перепродажи, осуществляется с учетом налоговой ставки, предусмотренной пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, то есть до 1,5%.

Яндекс.Метрика