Новости

Информация Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2020 года

ФНС напоминает, что:

1) С 2021 года для налогоплательщиков-организаций введены единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. Так, налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом, а авансовые платежи по нему, если они введены законом субъекта РФ, - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

2) За 2020 год и последующие периоды отменена обязанность представлять в налоговый орган декларацию по транспортному налогу.

3) Для обеспечения полноты уплаты налога организациям с 2021 года будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога. Они составляются на основе имеющейся у налогового органа информации, в том числе полученной из госорганов, регистрирующих ТС, а также сведений о заявленных компанией налоговых льготах. Сообщения направляются в следующие сроки:

- не позднее 6 мес. со дня истечения срока уплаты налога за истекший налоговый период;

- не позднее 2 мес. со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;

- не позднее 1 мес. со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если передать этими способами невозможно - направляется по почте заказным письмом или вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

4) Для налогоплательщиков-физических лиц с 2021 года заработает поправка, внесенная в п. 2 ст. 52 НК РФ. Теперь налоговые органы учитывают все имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных имущественных налогов, НДФЛ и пеней по ним, если до наступления даты формирования налогового уведомления налоговый орган не получил заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога. Тем самым обеспечен "сквозной" межналоговый учет переплаты в пользу физического лица за все периоды ее возникновения.

5) С 1 июля 2021 года будет действовать норма о том, что перерасчет транспортного налога не проводится, если он влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога по уведомлению. Аналогичное условие применяется с 2019 года в отношении перерасчета по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

6) С 2021 года действует и новый порядок исчисления налога в отношении ТС, прекратившего существование в связи с его гибелью или уничтожением. По общему правилу, налог исчисляется на основании сведений, которые представляются в ФНС органами, ведущими госрегистрацию транспортных средств. Теперь из него сделано исключение: исчисление налога по уничтоженным ТС прекращается с первого числа месяца их гибели или уничтожения на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган.

Яндекс.Метрика