Новости

Указание Банка России от 5 октября 2020 г. N 5587-У (зарег. в Минюсте РФ 11.11.2020)

Внесены изменения в Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций...".

С 30 ноября юрлица и ИП смогут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника (вместо программно-технических средств, как это было регламентировано ранее). Выдача из кассы наличных денег для загрузки автоматического устройства осуществляется по РКО. Прием в кассу наличных денег, изъятых из автоматического устройства, производится по ПКО.

Обособленному подразделению организации разрешено не вести кассовую книгу, если оно не хранит наличность и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные деньги в кассу организации.

Уточнено, какими документами ЦБ РФ должен руководствоваться кассир при приеме наличных денег. Предусмотрена обязанность кассира при приеме наличных денег контролировать их платежеспособность. Платежеспособные банкноты и монета Банка России обязательны к приему организацией, платежным агентом (субагентом).

Из всех требований к проверке получателя денег осталось только одно - кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных производится лицу, указанному в РКО (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости). При этом исключена выдача наличных из кассы по доверенности. Не допускается выдача кассиром банкнот с повреждениями.

Изменился и порядок выплаты средств под отчет. Распорядительный документ разрешено оформлять на несколько выдач наличных одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилий и инициалов, сумм наличных денег и сроков, на которые они выдаются. Предъявлять авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами подотчетное лицо обязано в срок, установленный руководителем юрлица, ИП (а не в трехдневный срок, как сейчас).

Отменено депонирование заработной платы.

Уточнены ссылки на Закон N 54-ФЗ.

Яндекс.Метрика