Новости

Антимонопольное ведомство сообщило о подготовке нового "оптимизационного" проекта поправок в Закон N 44-ФЗ, разработанного совместно с Минфином России и Казначейством России (https://fas.gov.ru/news/30482 ).

В частности, отмечается, что документ предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, отказ от "цикличности" - предлагается предоставить заказчикам возможность согласовать с антимонопольным органом заключение контракта с единственным контрагентом в случае отсутствия заявок на участие в закупке.

В законопроект включены положения по распространению возможности участника заявить только "согласие" с условиями закупки, по аналогии с механизмом, введенным в сфере закупок строительных работ, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями - на закупку товаров.

Для снижения возможности сговора на торгах предлагается начинать проведение аукционов через два часа после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг.

В рамках борьбы с "профессиональными жалобщиками" и в целях повышения качества исполнения контрактов предлагается ввести универсальную предквалификацию. В соответствии с предлагаемыми изменениями подать жалобу на закупку, стоимостью свыше 20 млн руб., сможет лицо, которое имеет опыт исполнения контракта (договора) на сумму не менее 20% от НМЦК. Предлагается ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, который будет формироваться в ЕИС автоматически на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.

Кроме этого, предполагается наделение предпринимателей правом обжаловать решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Также предлагается доработать механизм обжалования закупок. В частности, в соответствии с проектом планируется, что все жалобы будут подаваться исключительно через ЕИС с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц. Также в ЕИС планируется перевести всю претензионную переписку.

В настоящее время пакет поправок проходит согласительные процедуры в Правительстве РФ.Официальный сайт ФАС России

Яндекс.Метрика