Новости

По общему правилу расчеты в наличной форме между участниками расчетов и физическими лицами разрешены только за счет наличности, поступившей в кассу с банковского счета. Для подобных расчетов каких-либо ограничений не установлено. В тоже время расчеты с физлицом не должны иметь предпринимательской направленности.

Центробанк напомнил, что из общего порядка имеются исключения, которыми предусмотрена возможность для участников наличных расчетов расходования из кассы наличных денег без их предварительного зачисления на банковский счет при условии соблюдения определенных требований к целям расходования этих денежных средств, источникам поступления в кассу и субъектному составу участников наличных расчетов.

Также разъяснен порядок расчетов наличными МФО, ломбардами, потребкооперативами (в том числе сельскохозяйственными). В частности, уточнено, что ограничения, действующие на общую сумму наличных выплат по договорам займа (договорам передачи личных сбережений), распространяются как на период действия договора, так и после окончания срока его действия. Приведен конкретный пример.

Письмо Банка России от 4 июня 2020 г. N 45-19/5013

 

Яндекс.Метрика