Новости

Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ установил временные особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Они применяются при расчете пособий за периоды нетрудоспособности, приходящиеся на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

Так, если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом, оно выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из МРОТ, в расчете за полный календарный месяц.

В такой ситуации размер дневного пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности, а размер пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения указанного размера дневного пособия по временной нетрудоспособности на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

При этом в законе не уточняется, как именно следует определять размер пособия в расчете за полный календарный месяц и размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ, если период временной нетрудоспособности приходится более чем на один календарный месяц. Именно этой проблемы касаются разъяснения Московского регионального отделения ФСС России.

Письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 18 мая 2020 г. N 14-15/7710-1932л

Яндекс.Метрика